ad

广而告之

济南市公安局关于对《关于加强社会生活噪声治理的通告(征求意见稿)》征求意见的通知

2018-03-02    指挥部

济南市公安局关于对《关于加强社会生活噪声治理的通告(征求意见稿)》征求意见的通知

全体市民、单位:

为了加强社会生活噪声治理,保护和改善生活环境,保障公民健康,推进城市现代文明建设,确保我市社会生活环境有序和谐,经反复研究,市公安局起草了《关于加强社会生活噪声治理的通告(征求意见稿)》(见附件)。请结合实际,提出修改的意见和建议,填写到《征求意见建议反馈表》(见附件3),通过传真或者电子邮件的形式,于3月7日前反馈我局;也可以登录济南市政府门户网站(http://www.jinan.gov.cn)“调查征集”栏目留言。

联系人:邹鲁明,李彦;电话:85081559,85081513;

传真:85081508;电子邮箱:liyan78166@163.com

附件:1、《济南市公安局关于加强社会生活噪声治理的通告(征求意见稿)》

         2、关于《济南市公安局关于加强社会生活噪声治理的通告》的起草说明

3、征求意见建议反馈表

济南市公安局

2018年3月1日


附件1:

济南市公安局

关于加强社会生活噪声治理的通告

为治理社会生活环境噪声污染,保护和改善生活环境,保障公民健康,推进城市现代文明建设,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《山东省环境噪声污染防治条例》等法律、法规,制定本通告。

一、严禁在医院、学校、机关、科研单位、住宅等需要保持安静的建筑物集中区域内使用高音喇叭。

二、严禁在商业经营活动中使用高音喇叭或其他发出高噪声的方法招揽顾客。

三、严禁在街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动中使用音量过大、可能产生干扰周围生活环境的家用电器、乐器及其他音响器材。

四、使用家用电器、乐器或者进行其他家庭室内娱乐、身体锻炼,应当控制音量或者采取有效措施,严禁对周围环境造成噪声污染。

五、饲养动物应当采取措施控制产生噪声,严禁干扰他人正常生活。

六、12时至14时和22时至次日6时,严禁在已交付使用的住宅楼进行产生噪声的装修作业;其他时间段内进行装修作业的,或者在已交付使用的其他建筑物内进行装修作业的,应当采取措施控制噪声,严禁干扰周围生活环境。

七、12时至14时和22时至次日6时,城市建成区严禁高声喊叫;严禁从事产生噪声污染的货物装卸、生产加工等活动,干扰周围居民生活。

八、严禁任何单位、个人未经公安机关批准擅自在生产活动中排放偶发性强烈噪声

九、违反本通告的,或者阻碍公安机关依法执法职务的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十、本通告自20183日起施行,有效期至20233  日。

                           

(济南市公安局印章)

                             20183  


附件2:

《关于《济南市公安局关于加强社会生活噪声治理的通告》的起草说明

全体市民、单位:

近几年,随着经济活动主体的多元化发展,影响社会治安秩序的因素日益复杂,我市社会生活噪声投诉量持续较高,噪声扰民成为是社会热点问题,需依法强化治理措施。2017年,12345市民服务热线接到群众关于噪声扰民的举报投诉为10591件,数量是各类投诉之首。在公安部门的执法实践中,生活噪声警情处置难度较大,效果不理想。主要原因:一是噪声扰民警情查处取证时效性强,往往民警到达现场取证噪声已经消失;二是噪声扰民警情查处难于取得证人证言;三是投诉举报中达到“噪声国家标准”的警情较少。由于不同人对噪声的判断不同,对环境噪声的要求不同,往往投诉人对噪声标准要求高于国家标准。比如有的投诉人认为学校里播放音乐的声音太大影响正常生活,经民警了解发现如果调低音量会使学校无法正常开展教学活动;有的投诉人认为周围环境里声音过于吵杂投诉,民警到场后发现声音根本达不到“扰民”的程度。此种投诉数量居多,因无法有效解决,引发投诉人对处置结果不满意;四是非公安警务类噪声投诉多,比如商业装修、商业加工、居民区内经营小饭桌,培训班、餐饮娱乐场所设备产生噪声的,应由环境保护部门管辖;夜间走路声音过大或吵闹扰民的、水管滴水的声音、各类学校体育活动、课间操、音乐课等产生的噪声等,现有法律法规没有对此作出明确规定,但此类非公安警务噪声大多举报到公安机关。

鉴于以上,我局为了有效治理社会生活噪声污染,维护社会治安秩序持续稳定,推进城市文明建设,依法制定本通告。通告对公安机关法定职责进行了列举,便于市民了解法律、法规关于社会生活噪声扰民的相关规定,以引导单位和个人重视噪声扰民问题的,了解制造噪声扰民应当承担的法律责任,治理噪声源头,预防生活噪音污染,最大程度减少噪声,为广大市民营造和谐、安宁、舒适的生活环境。

特此说明。

济南市公安局

2018年3月2日


附件3:

征求意见建议反馈表

填表时间:2018年3月  日

提出意见、建议人员姓名(单位名称)及

联系电话

对《济南市公安局关于加强社会生活噪声治理的通告》的修改意见建议及依据、理由

意见建议

1

2

3

依据和理由

分享到: