ad

广而告之

五月份常见问题汇总

2018-05-25    车管所

支队车管所通过66712345、网上车管所等方式,收到群众各类反映19880件;全部是业务咨询。其中最常见的十个问题为:

一.           非济南户口的新车挂牌时提供当前在济南居住地所在的派出所出具的居住证明可以吗?

答:车主是外地人需要提供身份证和济南的居住证或加盖登记地派出所户口专用章的流动人口居住登记信息确认表(回执)原件及车辆相关手续可以办理业务。但对于身份证为限购城市的,车主办理小型汽车新车注册登记和机动车转入业务时,须审核其居住证原件并留存复印件,不得凭《流动人口登记信息确认表(回执)》等证明办理。

二.           在哪里可以办理小型汽车补换登记证书业务?

答:各区县级大队车管所及济西服务站均可办理补换登记证书业务。

三.           车是鲁A牌照,车架号生锈了,需要重新打车架号。到哪里重新打车架号?需要哪些手续?

答:小型车辆持车主身份证原件和复印件,非济南还需居住证原件和复印件,行驶证,登记证书,开车到济南市车管所查验科查验,如需打刻民警开具委托函到指定地点打刻原号,再回济南市车管所办理相关业务。

四.科目二科目三一共可以预约多少次?

答:科目二和科目三各五次机会。在学习驾驶证明有效期内,科目二和科目三道路驾驶技能考试预约的次数不得超过五次。第五次预约考试仍不合格的,已考试合格的其他科目成绩作废。申请人因故不能按照预约时间参加考试的,应当提前一日申请取消。对申请人未按照预约考试时间参加考试的,判定该次考试不合格。

五.我的车被套牌了,也已经到车管所换了号牌,但一直没破案,现在都六个多月了,我该怎么办?

答:涉嫌套牌车辆满六个月未破案的需换回原号牌,需要的手续是车主身份证明、行驶证及登记证书,开车到济南市车管所办理。

六.办理国外驾驶证换发国内驾驶证业务需国外驾驶证翻译件,是否有指定的翻译公司?

答:无指定的翻译公司,有正规有资质的翻译公司均可,翻译件上需要加盖翻译公司盖章。

七.之前在互联网平台注册的手机号码更改了,应怎样办理变更?

答: 通过sd.122.gov.cn注册用户手机号码发生了变化,可以采用以下两个方式变更。一是,在之前的手机号码仍可正常使用的前提下,直接在互联网服务平台(sd.122.gov.cn)个人用户登录后直接变更联系方式。二是,之前的手机号码已不能正常使用的,请持居民身份证到所在区车管所办理互联网用户变更联系方式业务。

八.办理车辆年检需要带车主身份证吗?

答:无需车主身份证,审车时需持车辆行驶证,有效期内交强险保单原件,非免检车辆需要上线检测。

九.名下机动车已还完贷款,现想办理过户应怎样办理?

答:需先办理解押业务,后再办理过户业务。办理解押业务需要抵押权人和车主一起到场,车主带身份证(暂住人口还需居住证)原件复印件,登记证书,其他手续具体联系抵押权人咨询。蓝牌车辆到济南市车管所办理,黄牌货车咨询辖区车管所,黄牌客车咨询鸿广服务站。

十.增驾摩托车驾驶证可以直接报名考试不依托驾校吗?

答:可以不通过驾校。要求原汽车驾驶证满一年以上且最近一个周期和前一个周期无满分记录。本人持身份证(外地人还需居住证)和驾驶证到身份证(居住证)所在区车管所报名增驾,参加考试,具体情况请咨询所在区车管所。


分享到: