ad

警方传媒

全市公安机关担当履职攻坚克难圆满完成除夕夜烟花爆竹禁放工作任务

2018-02-16    指挥部

215日除夕夜,全市各级公安机关在市委市政府、市局党委的统一领导指挥下,紧抓我市烟花爆竹禁放最关键时间节点,勇于担当、主动作为、攻坚克难,充分发挥禁放工作主力军作用,与区县党委政府、各职能部门通力协作、合成作战,全面落实一级禁放管控措施,禁放工作取得显著成效,除有零星燃放外,全市禁放区域未形成规模性违法燃放,未引发火灾和公共安全事故,实现了预期目标,圆满完成了除夕夜烟花爆竹禁放任务,向党委政府、社会各界、市民群众交上了一份合格的答卷。

一、“零距离”督导检查,禁放工作深入开展

除夕夜,副市长、市局局长吴德生亲自坐镇指挥调度,王健、梁恺军、王宗岩、张军、陈刚、窦庆福等市局领导分工负责,带领局直单位负责同志分别深入历下、市中、槐荫、天桥、历城、高新、济钢生活区等禁放区域,实地检查督导禁放管控工作。市局巡视员韩磊一线调度指挥,确保各项禁放措施落实到位。各分县局严格落实除夕夜禁放一级管控工作方案,明确时间节点,细化任务分工,强化责任落实,严肃责任追究。各区县政府分管领导,各分县局主要负责同志、班子成员分别带队深入一线、指导禁放管控工作。市局、分县局禁放办充分发挥参谋助手作用,及时跟进调度,实时汇总进展情况,有力推动禁放工作开展。

二、“零盲区”严密管控,超常规措施落地见效

全市各级公安机关全面启动除夕夜烟花爆竹禁放一级管控方案,共组织公安民警5202名,发动党员干部、社区网格员等禁放志愿者22363名,出动巡逻车1550辆,全面加强社区巡逻和路面巡防,将管控力量分布到每条街巷、每个居民小区、每栋居民楼,开展“定人、定岗、定时”巡查,及时发现、劝阻违规燃放行为,实现了领导到位、警力到位、责任到位、措施到位的工作目标。为切实加大管控力度,市局31个局直机关抽调120名警力配属主城区六个分局参加禁放管控工作,有效解决了基层管控警力不足的燃眉之急,有力确保了除夕夜烟花爆竹禁放工作任务的圆满完成。

三、“零容忍”迅速查处,顶格处理效果显著

在全面加强除夕夜社会面巡逻防控基础上,第一时间核查落实群众举报线索,当晚全市公安机关共查处违规燃放案件5起,依法对5名涉案人员全部顶格处理,劝阻燃放人员29名,收缴置换烟花爆竹一宗。各级新闻媒体对除夕夜5起违规燃放案件予以及时曝光,有力震慑了心存侥幸、挑战法规权威的不法人员,充分彰显了市局依法开展烟花爆竹禁放管控工作的决心立场。新华社相继以《山东济南:又到春节时,不闻爆竹响》《防霾口罩“失宠记”》为题,对我市烟花爆竹禁放工作成效予以集中报道,引起社会各界的广泛关注,起到了良好宣传示范作用。


分享到: