ad

警方传媒

人民公安报头版头条报道我局打造“安全泉城”工作经验

2018-04-02    指挥部

近年来,全市公安机关全警全力固本强基、数据驱动、综合治理,确保泉城政治安全、治安安全、公共安全、发展安全,着力打造“安全泉城”城市名片。4月1日,人民公安报头版头条以《夯基垒台厚植平安 数据驱动转型升级 济南:打造“安全泉城”让群众有更多获得感》为题,报道了我局工作经验。报道从“加减法”锻造固本强基新优势、“合成化智能化”提升实战灵敏度、加强“三区三圈”社会治理等三方面,集中反映了我局加快推进社会治安防控体系建设,全力维护泉城社会和谐稳定,不断提高群众获得感、幸福感、安全感的举措和成效。

  

附报道原文:

  

夯基垒台厚植平安数据驱动转型升级

济南:打造“安全泉城”让群众有更多获得感

  

连续7年命案全破、2017年刑事立案数同比下降8.1%、267天街面“两抢”零发案……作为一座拥有700万人口、经济快速发展的省会城市,泉城济南用一连串坚实的数据交出了靓丽的“平安答卷”。

“安全泉城”如何打造?济南市副市长、公安局局长吴德生说:“作为新时代的‘赶考人’,我们必须始终保持奋斗者的姿态,将‘平安考卷’交由人民群众评判。这倒逼我们跳出公安看公安、放眼全国看济南,以坐不住的责任感、等不起的紧迫感、慢不得的危机感,全警全力固本强基、数据驱动、综合治理,确保泉城政治安全、治安安全、公共安全、发展安全。”

 

“加减法”锻造固本强基新优势

近4000村居无刑事案件

  

平安的根基在基层,稳定的关键在基础。济南市公安局党委审时度势,将“固本强基”“数据警务”作为济南公安工作两大基本战略,扎实推进基层基础建设三年攻坚战。济南市在视频监控、无房派出所改建等方面投入资金5.1亿元,组织对190个派出所所长、教导员全部进行培训。

同时,济南公安厘清派出所和专业警种职责,做好提质增效的“减法”:严格业务管理、人员调动、绩效考核三个方面,取消各警种在派出所设置的工作室,压减派出所考核项目;建立警情前端、内部、联动“三分流”模式,非警务警情推送有关职能部门处置,派出所处警日均减少近千起;发挥巡特警维稳处突“尖刀”作用,抽调200名机关民警组成机动队,推行大型活动安保保安化、市场化、专业化。

此外,济南公安在固本强基、做强主业、创新驱动上下功夫,做好“加法”:搭建“实有人口网格化服务管理系统”和移动APP,已采集标准地址532万条、实有人口数据928万条、实有房屋数据389万条、实有单位数据6.8万条;积极推进“1+2+N”城区警务工作,全市城区警务区配备656名专职社区民警、891名辅警、1.7万名网格员;全市行政村配备警务助理4550名,投入总资金1059.3万元,协助抓获嫌疑人1356名,大大提升了防控效能。

在济南市中心的泉城路派出所,记者了解到,该所推行“1+2+N”社区警务模式,将5名优秀民警充实到社区;争取街道办事处支持,为每名社区民警增配2名辅警;借助86名街道办事处工作人员组建由楼院长、看车员、环卫工、志愿者等组成的“小网格”,发动在41条背街小巷、547个居民院落组建130名“胡同管家”全天候巡逻,利用街道“智慧泉城”平台将社区的人口、房屋、消防隐患、治安隐患等9类信息收入“派出所警务”模块,辖区刑事案件和治安案件大幅下降。

夯基垒台集聚力量,为平安建设注入新动能。2017年,济南无命案乡镇(街道)达到126个,创建无刑事案件村居(社区)3980个、无毒村居(社区)3900个。

  

“合成化、智能化”提升实战灵敏度

连续七年命案全侦破

  

近年来,济南85%的命案在案发3至5天内侦破,并连续7年实现命案全破。高效精准的打击,得益于以全维感知系统、合成作战为支撑的现代化警务体系。 

济南公安将数据警务作为推进公安工作发展的引擎工程、骨干工程、创新工程,着力构建以数据集约融合、关联共建共享、实战集成应用为核心的主题应用体系,不断提高公安工作信息化、智能化、现代化水平。他们构建“最强大脑”,对全市社会、公安信息资源及应用进行架构重组、系统关联、数据融合,目前共整合各类数据251类519亿条,提升了公安机关预知、预警、预测能力,圆满完成各类大型安保任务,确保1600场次大型活动绝对安全。 

将数据警务打造成提升驾驭社会治安能力的新引擎,济南公安设立涵盖200余个分析模型的“预警超市”,实现跨平台数据分析、可视化预警和智能化推送;建立“云眼”微视频系统,织成一张接地气、全时空无缝覆盖的“安全网”。市中分局四里村派出所所长李绍斌介绍,他们将“云眼”建设与智慧社区结合,只要商家在店铺内安装一个小小的云眼摄像头,监控画面就能实时上传,实现“全网共享”。 

济南公安还构建以数据为关键要素的数字侦查打击模式,对人民群众反映强烈的11类黑恶势力和霸痞团伙集中予以精准打击。历城分局创新搭建了“九品捕头”未破案件信息共享系统平台,向全国各地公安刑侦系统推送线索强化协查。济南市公安局禁毒支队研发了“隐形涉毒人员数据画像分析系统”,强力推动“打团伙、摧网络、抓毒枭、缴毒资”工作,侦破“2·06”特大网络制贩毒案件,缴获毒品3.95吨。 

此外,民警将智能化服务于社会民生,拓展“互联网+公安服务”,整合户政、出入境、车驾管等服务事项,建立全局统一的网上警务智库,实现一网通、一网办;人性化推行“容缺受理”,对申请材料不齐全的,按照“先受理、后补缺”的原则,先行提取证明材料进入办理程序,赢得群众广泛好评。

 

加强“三区三圈”社会治理

267天街面“两抢”零发案

  

如何使人民群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续?今年3月15日20时,济南公安启动“警灯闪烁,守护平安”联合巡逻行动,整合特警、巡警、武警、交警、辖区公安分局和保安巡逻力量,出动95辆警车,以城市重点部位和人员密集区域为重点,推进街面“实兵”动态全时空巡防。 

2017年,济南实现了267天街面“两抢”零发案,并已连续3年实现公交车百日无扒窃警情。这一切,蕴含着济南市公安局以“三区三圈”撬动全域平安的不懈努力。 

“三区三圈”即政区、景区、站区和校圈、医圈、商圈。济南市公安局将全市划分为14个政区、31个景区、14个站区和53个校圈、32个医圈、36个商圈,因圈施策、一圈一策,精准发力、综合施治,综合把握城市平安“命脉”。2017年,涉及“三区三圈”重点区域的可防性案件数同比下降28.7%。 

同时,济南市公安机关以净化治安环境为总抓手,当好服务经济发展的助力军,制定相关工作意见,聚焦240项重点工程项目,精准对接服务,排查不安定因素,为经济发展提供良好环境。 

2017年,济南荣膺“全国文明城市”,“安全泉城”的“软实力”发挥了不小作用。济南交警从十字路口入手,搭建“交通语言优化平台”,合理调整路口交通信号灯、标志标线、道路隔离设施等交通语言,纠正行人闯红灯行为,让市民安全文明出行成为自觉行动。2017年,济南启动措施最严、持续最长、力度最大的“扫黄铲赌”行动,对3个派出所降级问责,一举查办黄赌案件787起,全市公共娱乐场所秩序井然。 

吴德生表示,济南不仅要整治浮在水面的治安问题,还要积极应对潜藏水底的城市安全预警风险,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。

 

 

分享到: