ad

警方传媒

市局出入境接待大厅被评为济南市文明政务服务标兵大厅

2018-04-18    指挥部

近日,济南市精神文明建设委员会办公室及济南市政务服务中心管理办公室联合下发通报,对在2016-2017年度争创文明政务服务标兵大厅、优秀大厅活动中评选出的10个标兵大厅及15个优秀大厅进行表彰。在此次评议中,市公安局出入境接待大厅被评为文明政务服务标兵大厅。这是继出入境管理局被市委、市政府评为全市创建全国文明城市先进单位之后再获殊荣。

2017年,全市公安出入境管理部门在市局党委和省厅出入境管理局的坚强领导下,牢固树立以人民为中心的服务理念,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,以创三个满意为目标,以党风政风行风评议及创建全国文明城市为载体,以提升出入境人员的满意度和获得感为抓手,强力推进各项公安改革措施,主动适应经济社会发展新常态,立足本职、直面问题、多措并举,精益求精,努力打造高效一流服务窗口,树立新时代政务服务大厅新标杆。2017年全市管理服务常住境外人员6千余人,临时入境人员14万余人次。审批签发中国公民因私出国(境)申请50.4万余件次(护照15.8万件次,港澳27.1万件次,台湾7.5万件次),办理外国人签证、居留许可、居留证项目变更4392件,办理各类口岸证件、签注1162件,查处涉外案件197起208人,有力服务了我市居民出入境活动,维护了我市出入境秩序稳定。在争创文明政务服务大厅活动中,出入境管理局不断优化接待服务环境,在硬件设施、服务机制、服务规范、服务对象等多方面进行优化提升,特别是投入130万元统一采购10台卡式港澳自助签注机,分配到全市各分县局,在全省出入境系统率先实现市县两级自助签注机全覆盖;在全市出入境窗口落实首问负责制,实行微笑服务,做到来有迎声,问有答声,走有送声,加强出境文明旅游的宣传引导;进一步下放权限,精简时效,全市分两批在基层出入境窗口下放签注制证权限,方便群众就近办理签注手续;将公民个人出入境记录查询由原来的当日办结缩短为当场办结,将往来港澳商务单位登记备案由10个工作日缩短至2个工作日,对材料齐全的紧急商务备案当场办结;全面实行出入境申请数字化审批,真正做到让数据多跑路,提高审批效率;实行免费采集照片,为65岁以上老年人实行免费邮寄服务,在全省率先实行微信支付宝缴费;倡导让群众最多跑一次工作理念,对申请材料不齐全的,实行容缺受理,除必备关键材料外,按照先受理、后补缺原则,先行进入办理程序,实现执法服务双促进,双提升。 

下一步,全市公安出入境民警将始终保持强烈的责任意识和进取精神,以此次获评文明政务服务标兵大厅为契机,忠于职守、勤勉敬业,为维护国家安全和社会稳定、促进全市经济社会发展、服务人民群众继续作出新的贡献。

 

 

分享到: