ad

执法公开

“共享租包”悄然兴起警方提醒市民谨防受骗

2017-07-04    指挥部    点击量:62

   近期“共享经济”成为炙手可热的新型消费方式,除了“共享单车”“共享汽车”走进了市民的生活,“共享租包”也悄然兴起。近日,多地警方就接到不少市民的报警,称在某“共享租包”平台上租包发生了纠纷。

  前两天,市民刘女士称自己在某租包平台租到了一个假包,不仅5200元押金被扣,现在还面临要赔偿人家包的问题,她觉得自己遇到了消费欺诈希望民警帮忙解决。民警了解到,原来该软件是通过租赁的方式,支付一定的押金和使用费用,就能将奢侈品牌包带回家自己用。

  刘女士在知道这个软件后就兴奋不已,她自己是个追逐时尚的人,但一些奢侈品牌的包太贵,而且她也不可能喜欢一个就买一个。这个平台的出现,可以说解决了自己钱不够又想不停换包的尴尬处境。当天,她在平台看中了一款名牌包,缴纳5200元的押金后,很快就收到平台寄来的包。收到包后她第一时间拍了照,在朋友圈里炫耀自己新“买”的包。

  可是刘女士的一位细心的朋友发现,这款包和专卖店里卖的不太一样,做工有些粗燥。于是,刘女士特意将租来的包送到专卖店去鉴定,结果被告知是假包。刘女士知道这个结果后犹如晴天霹雳,满腔愤怒的她向平台客服投诉,但平台表示他们不会收假货,问题不在他们。于是刘女士又找到包的主人,主人执意表示自己借出去的包是真货,现在的包肯定是刘女士自己调换了,并要求刘女士进行赔偿。

  警方在接到报警后也进行了调查,可是,因为双方是在互联网平台进行的交易,对包从发货到派送再到收货的过程中的真伪,以及是否被调包都难以取证,责任方难以确定。因此,此案只能进行调解,并不能一步就解决问题。发生这起纠纷后,民警又在警务平台里搜索了相关情况,发现这样的事情还不少,不仅有刘女士这样的消费者被骗,而且还有提供包的商家被骗。商家在收到自己的包后,出现了调包的情况。同样面临无法取证的尴尬处境。

  警方提醒市民:共享产品虽然普及率高,使用起来方便、快捷,但是存在的问题大家也要正视。对于新的网络产品,最困难的就是维权问题,法律法规对于这些平台的规定有一定的滞后性,导致消费者在遇到问题时出现投诉无门的情况。作为消费者如果一定要租包,那么在收件时,一定要仔细检查,留下收件证据,防止遇到纠纷时“赔了夫人又折兵”的情况发生。


分享到: