ad

执法公开

小心遭遇李鬼“APP”敲诈

2017-08-09    指挥部    点击量:17

   如今智能手机以及各种APP软件已经成为了很多人生活中必不可少的小助手。想去外面吃饭,打开美团看看有没有折扣;想出门旅游,打开途牛看看有什么推荐路线;想购物也不需要出门,打开淘宝直接买买买。无论是订票、交水电还是买保险、挂号等等都可以“一键完成”,如此多的功能与实惠让我们足不出户就可以解决生活中遇到的很多琐事,但在下载使用APP的时候你也要小心了,在各种各样眼花缭乱的功能软件中,有些明明顶着知名单位机构头衔的APP,实际上却是挂着羊头卖狗肉的钓鱼网站。

  案例一:网上预约挂号选错网站,不仅被骗还被威胁

  王先生这两天胃有些不舒服,但由于工作繁忙一直抽不出时间去医院检查。这天同事小宇在知道了王先生的苦恼后,告诉他现在看病并不需要太长时间,在网上挂个号,到时间去看病就可以了。王先生这才恍然大悟,还有网上挂号这一说。于是他当天便用手机搜索预约挂号,很快便找到了一款叫做“预约挂号网”的APP。在下载安装完成后,又专门注册了一个包含个人完善信息的账号,之后在支付了280元挂号费后预定了一个当天下午的专家门诊。到了下午预定的时间,王先生出现在某医院门诊部,王先生找到服务台向服务人员出示手机上的预约凭证,结果院方表示医院的挂号信息上并没有王先生的信息,王先生出示的凭证是无效的。王先生这时候已经意识到自己有可能被骗了,但还抱着一线希望按照APP上的预留号码打电话过去询问。结果电话打过去对方不仅承认是骗局,还威胁王先生如果不汇3000元到某账户,就黑掉王先生的身份证,让王先生无法看病。这次王先生没有再上骗子的当,果断报警。

  案例二:临时改签机票,图优惠误入钓鱼网站被骗

  小周是一名台湾同胞,利用大学放假的时间来南京游玩,结果到了该回去的时候临时还想再留几天。但他买的机票是往返票,这就牵涉到改签机票的问题了。不过现在改签机票也方便,直接用APP就可以完成。于是他便在手机上搜索机票改签,一下就搜索出好几个APP。最后他选择了一个正在进行优惠活动的机票预定APP,这个APP的优惠力度相比其他APP大很多。之后他按照APP的指示尝试改签。但在最后一步,这款APP软件的客服表示需要先付三千元购票款,在购票完成后会将优惠额度退还给购票者。小周不疑有他,便通过银行转了三千元过去。之后再打客服电话,却都是占线。小周这才意识到自己被骗了,急忙报警求助。

  案例三:用APP赚钱,钱没赚到反被人骗

  吴女士手上有一笔闲置资金,最近一直想找个好的投资项目。这天她在一个聊天群中发现一个投资链接,这个链接是一个APP的下载地址。这个APP号称是一个政府支持的投资平台,只要在这个APP上投资就可以每天签到领积分,这些积分其实就是变相的利息,积分在积累到一定额度后可以申请提款。吴女士见在这个APP上投资的人很多,便也投资了几万元钱。一开始都很正常,一周后吴女士申请提款也如期拿到了钱。但好景不长,一个月后的一个早上,吴女士像往常一样打开APP签到,结果APP打开后却显示是无效网站,打电话给客服也变成了空号,吴女士意识到自己被骗,急忙报警。

  警方提示:智能手机上的功能性软件(APP)虽然种类丰富方便快捷,但在下载的时候请从正规途径、渠道下载,尽量不要使用他人发送的链接或冷门网站下载。例如想要挂号,可以直接在微信上搜索医院的名称,通过医院的公众号直接预约挂号。对于假冒知名机构单位的APP,可以通过电话查询该机构单位的联系方式,通过电话确认其APP的真实性与可靠性。


分享到: