ad

执法公开

人贩子骗术又升级,家长都该看看!

2017-06-12    指挥部    点击量:52

   随着家长的警惕性越来越高,人贩子的招数也在不断升级!网友们道出了亲身经历的拐骗新招,希望每一位家长都看看下面网友亲身讲述的经历,未雨绸缪!

  骗子的诱拐新招数

  1.假装"制服"人员,趁机带走孩子

  2.假装逗弄孩子,找机会带走

  3.走路尾随,顺手牵"孩"

  4.声东击西,让你放松警惕

  5.寻找时机,盯上粗心家长/保姆

  6.大吵大闹,制造混乱

  谨记8点,见招拆招:

  看了上面人贩子坑蒙拐骗的招数,宝爸宝妈可要吸取些教训:

  1、抱着孩子在路上走,一定尽量注意身侧和身后有无陌生鬼祟的人。假如感觉一直被人或者车辆尾随或者碰触,且对方行为怪异,一定要抱紧孩子,防止被抢。

  2、老年人独自带孩子,是人贩子常常下手的对象。老年人尽量不要单独带孩子在偏僻、人稀少的路上行走、玩耍、逗留,防止被飞车党把孩子抢走。

  3、把孩子放在小车里带去菜市场的时候,千万要把孩子放在身前,时刻看着孩子,以免在买买买的时候,一回头孩子不见了。

  4、除自己家里人外,不能相信任何接近孩子的人,包括雇工、老乡、新认识的朋友等。

  5、不要让不熟悉的人帮忙照看孩子,哪怕只有一会儿的时间。对套近乎的陌生人,在各种愉快吹嘘后,也千万不要轻易把孩子交给对方照看。套近乎是套路啊!

  6、带孩子的时候一心不能二用,不要看报纸、聊天、玩手机,放任孩子在自己身边睡觉或玩。

  7、尽量不要带孩子到复杂拥挤的场所,以免孩子因拥挤走失被拐。

  8、聘请保姆或雇工时,一定要查清对方真实身份,掌握相关资料。

  一旦孩子丢失,第一时间要做什么?

  中国人民公安大学教授、少年儿童犯罪预防专家王大伟博士有一个"十人四追法"在网上已经广泛流传,这个方法简单快速,却又非常细腻,绝对不能搞错操作细节。

  1、母亲原地不动,父亲发动亲友10人向四个方向寻找。

  2、搜寻分成粗细两层,第一层粗的搜寻就是在2公里以内,沿着大路赶快去追,这要安排4个人,一个方向起码1人以上。

  3、细的搜寻就是在2公里之内,到主要的火车站、汽车站去找,也是4个人以上。

  之所以这样做,是因为有时候歹徒把小孩抱走后,会火速赶往火车站、汽车站,买张票马上就上车。所以我们要争时间抢速度,如果能比他快,就能把他截住。

  曾经有这样的真实案例,母亲丢了孩子之后,马上组织人,分头追赶。结果一到火车站,犯罪分子正检票呢,一把就把他揪了回来。

  4、以上这最少是8个人,还要有2个人做什么呢?一个去报警(这里存在一个误区"失联24小时以上才能报警",丢失小孩后,应该立马报警,警察立案帮忙搜寻)。一个人要留在家里,期待孩子自己回家。一旦出现了两三岁的孩子丢失的时候,最少要马上组织10个人,赶快出去追,如果稍微一耽搁,后果可就严重了。

  面对猖獗的拐卖儿童犯罪分子,仅仅告诉孩子,"陌生人给的糖果不要吃"或者"找不到妈妈,就找警察"是远远不够的,还要把自救技能教给孩子。

  下面这些一定要教给孩子

  1、让孩子熟背父母联系电话、单位、姓名。也要熟记紧急电话,急救120、求助110、火警119,以防孩子在慌乱之下忘记了父母一长串的电话号码。  

  2、有陌生人搭话时提高警惕,坚决不与陌生人同行。

  3、不要接受陌生人的食品、衣物,尽量避免与陌生人交谈。

  4、不轻易相信陌生人说认识自己的家人、老师、同学等。可以叫陌生人现场打电话给自己的父母求真伪。

  5、不要主动向陌生人介绍自己的情况。

  6、无法躲避陌生人时,尽量找值得信任的人求助,如警察、军人、保安。

  7、已经被陌生人拐走,儿童要找机会拨打110。家长还可以在儿童衣服或者裤子的口袋里装上写有联系方式的纸条,一旦发生类似情况,让孩子把纸条扔在人多的地方求援。



分享到: