ad

执法公开

街边偶遇伸援手 涉世未深反被骗

2017-07-28    指挥部    点击量:25

   随着诈骗手段的不断变化升级,各种诈骗案件层出不穷。本月,无锡江阴警方接报一起街头诈骗案,犯罪分子谎称自己是香港人,取得被害人信任后再以“身上钱不够”、“香港的银行卡不能取现”等各种理由向被害人借钱,利用被害人的助人之心实施诈骗。

  前不久,还在读高中的小张骑车在回家的路上,一辆白色轿车从后面追了上来,后车窗摇下来,一名略瘦的男子探出头来,操着一口蹩脚的广东口音对小张说:“小妹妹,请问这附近有没有香港国际银行?”只在电视上才听过的奇怪口音,彬彬有礼的问话和语气,让涉世未深的小张放松了警惕。在小张表示不知道“香港国际银行”之后,该男子又称希望小张用手机帮忙拨打“911”求助,甚至还向小张出示了几张标有“香港银行”的银行卡。

  一系列的套路走下来,涉世未深的小张已经一步一步进入骗子的圈套,相信了该男子是“香港人”。接着该男子自称住在“国际大酒店”,身上带的现金不够了,如果再不交钱给酒店,今晚就要没有地方住了。动了恻隐之心的小张便通过微信转账给了该名男子4500元。这期间,男子还主动留下了自己的电话号码,声称自己一定会尽快还钱给她,小张对这名彬彬有礼的“香港人”更是深信不疑。直到近日,小张多次通过电话、微信联系对方,对方均不回应,至此才发现被骗。

  警方提醒:路遇陌生人求助,可以告知其向就近的公安机关或相关公益机构寻求帮助,不可轻易相信陌生人关于转账汇款、借钱、借手机等涉及财物的要求,广大市民应切实增强警觉性和防范诈骗能力。


分享到: